=昨日/阿日
周更

本命Alfred F. Jones

请勿无权转载
邀稿请私信

【邱乔】旁道 01

我终于不满足于只在叶蓝里刷邱乔了

来投喂干货啦都给我张大嘴!来吃邱乔安利好不好QAQ

会涉及到一些掌机游戏方面的东西,纯粹因作者的兴趣爱好而诞生,嗯,短篇,争取几发完结

这篇文还可以加个小副标题,叫“我真的不是任天堂的托”


 


 

那是夏休的第一天。

 

邱非遇见乔一帆的时候,他刚从太阳底下走进路边人行道上的阴影里。

夏日里他穿着一件紫白条纹的T恤,手中提着一只方方正正的纸袋,因炎热的天气额头泌出了一层薄汗。

走过斑马线,邱非停在了一家星巴克的落地玻璃外。

他有些不敢确定,但那个靠着窗边而坐的好像的确是兴欣战队的队员乔一帆。

 

等人?喝东西?

他有些疑惑,隔着玻璃就这么看着对方。

 

乔一帆似乎并没有注意到他。少年身着蓝白格子衬衫,开襟露出了里头的蓝色背心。他窝在舒适的沙发里,面前的圆桌上放着一只马克杯,大概是grande杯型的。

夏天的日光透过落地玻璃,将他整个人都拢在一片明亮里。

 

而让邱非好奇的并不止为何乔一帆会出现在这里,还有对方正在专注的事。

只见乔一帆手中捧着一部薄荷绿色的掌机,两只拇指在下屏幕上卖力地按着,似乎玩得很投入。

 

型号的话,好像是叫什么DS?

邱非对这种少年人喜欢的玩意知之甚少。他是嘉世的队长,从来没有空闲去理会这些,当然兴趣也不是特别大。但偶尔他还是会听见俱乐部里其他的年轻选手提到,或是新生代群里的职业选手在讨论,其中又数卢瀚文和郭少最热衷。

怪物猎人,口袋妖怪什么的,虽非他本意去了解,但或多或少还是知道一些。

 

乔一帆在玩的又是什么呢?

邱非想得走神,一时居然未意识到像这样立在落地玻璃外还是很显眼的。

大概是察觉到有阴影落在了自己身边,原本玩着游戏的乔一帆抬起头来,就这么不经意地与毫无心理准备的邱非对上了目光。

 

 

 

【A】

 

邱非点了一杯星冰乐,拿着饮料在乔一帆对面的单人沙发上坐了下来。

他刚抬眼,便正好看见乔一帆冲自己露出了个有些不好意思的笑容。

 

“邱队出来买东西?”

乔一帆问,目光转而落到邱非放在桌边上的那只纸袋上。

 

“嗯。”

邱非点了点头,拆开绿色的吸管戳进冷饮里。

话出了口还不觉得不对劲,刚吸了口冰凉凉的抹茶味饮料的邱非看见乔一帆在得到自己简洁的回答后不可避免地露出了一丝尴尬。

他心下微微一愣,又连忙补充了一句:“耳机坏了。”

 

对于他追加的解释,乔一帆似乎有些惊讶,但很快地又被浅浅的笑意取代。

“这附近的确有很多电子商铺啊,买到满意的款式了吗?”

 

“我也不是太懂。”

邱非答道,从袋子里取出了装着一对黑色入耳耳塞,包装简单却精致的盒子。

“试听了觉得不错,就买了。”

 

“可以看看吗?”

乔一帆刚问出口,对方就已经递了过来。

一边道谢一边接过来看,乔一帆望了一眼品牌与型号。

森海塞尔,IE800.

 

“很不错的耳机啊,而且……”

不便宜。

乔一帆在心里默默地想。

虽然那个价位对于职业选手来说并不算什么,但善于观察他人的乔一帆立即就对邱非有了新的认识。

并非刻意,但选的用的都是好的。这样的人大概有着天生的品味,生活的质量都是自然而然成型的。

 

“你出来喝东西?”

对于耳机的话题并不是太在意,邱非看了一眼自己被杯身滑落的水汽濡湿的手指,视线最后落到了乔一帆面前的掌机身上。

 

“啊……算是吧。”

他问的有些仓促,乔一帆下意识挠了挠头。

“今天开始放假,但我订的机票是后天的,闲来有空就……”

 

玩玩除了荣耀之外,感兴趣的游戏。

邱非几乎能够听见乔一帆留在心底里的答案。

 

他想自己大概能够理解这种心情。

都是年轻人,或者说少年,会对各种各样的游戏感兴趣那都是正常的。就算是邱非,偶尔也会玩玩其他休闲类的小游戏,权当作放松。

而像蓝雨的卢瀚文,神奇的郭少一流,更是会追求一些制作精良的大型游戏。

 

喜爱游戏,是成为荣耀联盟职业选手最基础的第一步。

这很自然,也很合理,没有任何矛盾。

 

将最大的精力投注到荣耀之中,再用剩下为数不多的闲情,来感受不一样的游戏。

不错的消遣,也很有年轻人的特色。

邱非心想。

相反的,自己这种对荣耀以外的事反应都很冷淡的家伙才比较无趣吧?

 

但眼前的乔一帆显然并不是完全这么认为的,或者说因为他与邱非并不太熟悉,特地避开战队里的前辈跑出来玩掌机这种事,被抓包后他还是会感觉到很尴尬。

然而,碰见就是碰见了,还对视上了目光。按照乔一帆的性格,在这种场合下屈就自己转而迎合别人,再合理不过。

 

自己是不是不应该进来?

邱非有在反省,但又迅速地察觉到若果他再次自顾自地思考起来,双方之间的沉默会变得更加突兀。

 

寡言,沉闷,距离感,不易亲近。

最经常被人用在他身上的这几个词轮流在脑海里冒了出来。

 

至少不要让对方为难。

抱着这种想法,邱非再一次开口了:“你在玩什么游戏?”

 

闻言,乔一帆面露意外之色。

他似乎怎样也没想到邱非会对掌机游戏感兴趣,但还是连忙答道:“是一款音游,其实出了挺久的,但我买了卡带一直没时间玩。”

 

“音游?”

所以刚刚才打得那么起劲吗?邱非无意识地偏了偏头。

 

“是的,邱队听说过吗?”

乔一帆告诉邱非这个游戏的名字,得到对方一个诚实的摇头。

“嗯……反响很不错的一款游戏,微草的刘小别前辈也有在玩,就是他在群里介绍的。”

 

他一边说着,一边将自己的掌机转过来让邱非看清屏幕。

那是一部面壳为薄荷绿,内壳则为纯白的3DS. 尽管没有套水晶壳,但却看得出被保养得很好。

邱非低头,看见上屏幕是一系列选曲的列表,下屏幕则是操作菜单。

“这个怎么玩?”他问。

 

“是按这里。”

乔一帆转动摇杆,选了一首曲子,然后按下了确定的A键。

“选好歌后会进PV,上面的屏幕会有出现音符图标,按照图标的颜色跟着节奏在下屏幕按对应的色块就好了。”

 

他简洁明了地示范了一次,操作很简单,邱非光看个开头就基本懂了。

“很容易上手吧?曲子也很不错。”

乔一帆笑着抬起头来,却在看见对面的邱非那副异常专注的神情时顿住了。

 

身穿便服T恤的邱非比起平日总是队服打扮的他看上去更显小,一头乌发非常柔软,漆黑的瞳仁缀着光。尽管依然是平时那副没什么起伏的面孔,但此刻看在乔一帆眼中却比以往任何一个时刻的他都要生动。

……对啊。

乔一帆心想。

就算再怎么成熟能干,这也不过是个对新奇事物抱有好奇心的年轻人。

他的谨慎,他小心拿捏的距离,哪怕是出于礼貌,在此时对邱非来说也是一种失礼。

 

大概是由于乔一帆的走神太明显,原本盯着屏幕研究了半晌的邱非抬起了头来,对上对方的视线,面露一丝疑惑。

“怎么了?”

 

“没、没有。”

乔一帆连忙回过神来,同时调整了自己的心态。

“邱队要不要试试看?”他提议道,语气透出明显放松不少的笑意。

 

邱非似乎有察觉到他的改变,但什么也没有说,只是不动声色地看着他眨了眨眼睛。

“好。”他点了点头。

 

于是乔一帆把自己的3DS递了过去,看见邱非用一双骨节匀称好看的手接下了。

选曲,进入PV,打出节奏。

乔一帆原本是戴着耳机在玩的,但在见到邱非后就摘了下来。结果开了新一局他才发现耳机还空空地放在桌上,邱非现在是相当于纯粹看着屏幕在打。

 

“邱队,耳机……”

他连忙提醒对方,却发现邱非玩得异常投入,好看的拇指在下屏幕上规律地摁着,一时间居然没有对乔一帆的话做出反应。

然而对方的认真却让乔一帆不禁莞尔。他觉得这样的邱非实在是比平日赛场上那个操纵着战斗格式的少年队长要生动太多,若有似无的距离感与隔阂似乎就这么无声地消散了。

 

感不感兴趣是一回事,但既然开始了,就努力做好。

邱非只是这么想着,非常富有逻辑性。而专注对他来说几乎是一种习惯,因此他是真的没有察觉到自己连耳机都没戴,这个音游打得连音乐都没有。

 

敲下了一连串红色的音符,邱非有些满意地看着自己的连击数,下一刻却感觉到一个质感陌生的硬物塞进了自己的右耳里。

他本能地抬起头来,便看见乔一帆将剩下的那只耳机挂在自己的左耳上。

戴上了耳机的右耳传来一阵嘲笑般的音效,因为邱非抬头期间,他早已错过了一大段音符。

 

“啊……邱队,再miss就要输了。”

乔一帆看着上屏幕那一连串的miss,简直要替邱非紧张起来。

邱非闻言也连忙低头,拇指又一次忙碌起来。

 

“叫我邱非就行。”

打出第一个音符,然后是连串的combo,邱非语气平缓的一句话,如同连击音效里的一环。

由于左耳有音乐流出,乔一帆不太确定自己是不是听清楚了。由于想要看清屏幕,他挪动沙发往邱非那头凑了凑,此刻微微侧颌看着对方一脸专心的模样,心里斟酌了半晌,还是觉得不管如何,就按那句话说的去做吧。

 

 

 

作为一名职业选手,音游的普通难度当然难不倒邱非。

虽然由于中间一连串的miss而没能拿到最高分数,但乔一帆还是忍不住夸邱非厉害。

其实曲子根本没听过,只是眼睛与手的配合很好,打出了属于自己的节奏。

邱非是这么想的,将3DS交还给乔一帆,端起星冰乐饮了一口。

 

“你经常出来?”

邱非问,完整的意思其实是好奇对方是否总跑出来外面玩掌机。

 

“没有。”

乔一帆有些不好意思地笑了。

“也只有放假了才能像这样。平常空闲了可能会在宿舍玩一会,不过时间也不多。”

 

对面的人应了一句 ,目光撇向了一旁的人行道。

他的侧脸看上去棱角分明,透出一股与他气质相符的成熟。

 

然而再转回头来,乔一帆看见的依然是再平常不过的邱非。

尽管他们不甚熟悉,尽管他对对方的印象有限,但这一刻乔一帆意识到,这就是他所认识的邱非。

哪怕言行举止成熟精干得很,脸上却有着时光还未来得及敛去的青涩。年纪甚至比他轻一两岁,会坐在星巴克里喝星冰乐乘凉,会戴着耳机打音游。

 

这样的人,是嘉世战队的队长。

更是一个有着鲜活生命力的少年。

 

“对了。”

心底里似乎有个结被解开,化为一条纤细的线。

“邱非要不要再试试看?你刚刚玩的只是普通难度。”

 

“嗯?”

“这里的话,往上还有三个难度,没听过曲子可能很难抓住节奏。”

“我试试。”

“这里的歌有没有你听过的?”

“……看不懂。”

 

邱非对着满屏幕的日文,罕见地露出了有些苦恼的样子。

看见他的表情,乔一帆一时没克制住,噗的笑了一声。

 

“……”邱非抬眼盯着他看。

“……啊,对不起。”乔一帆连忙道歉,“对了,选曲的时候可以试听,你听听看?”

 

他点头,抬手调整了一下右耳上耳塞的位置。

乔一帆就这样一首一首歌轮换过去,一边面露期待地观察邱非的神色。

 

被一双明亮的眼睛注视着,邱非感到有些不自然,但又没有办法躲开,他只好装作专心地听曲子。

与乔一帆分享着一对耳机,邱非静静地听着。

吉他,电音,钢琴,轻唱。

不同的音色像溪水一样流过去,他的心情也逐渐起伏。



-TBC-




02

越写越慢节奏…而且相当清水的感觉,我想说至少最后要亲一个?【。

其实是昨天休息的时候摸鱼出来的产物,顺便基友投喂了我邱乔,这边也刷一发。大家去看 @咔叽了一只Kaji 的星之歌嘛!【踹

小章节的标题是3DS的按键,ABXYRL+方向键+摇杆,如果到了摇杆都没写完我就摔死我自己

评论 ( 42 )
热度 ( 638 )

© 昨日未完 | Powered by LOFTER